首頁 > 物流大陸資訊 > 各縣資訊 > 興寧 > 正文

餘其豹主持召開2020年興寧市全面推行河長制工作領導小組會議:堅持建管並重 確保興寧水清岸綠

2020-12-29 15:25:32 

12月28日,2020年市全面推行河長制工作領導小組會議在會展中心召開,會議深入學習貫徹習近平生態文明思想,貫徹落實省委十二屆十一次、十二次全會和省、梅州市全面推行河長制工作領導小組會議精神,總結一年來我市河長制工作,部署了下一階段工作。梅州市委常委、興寧市委書記、興寧市第一總河長餘其豹主持會議並講話,興寧市委副書記、市長、市總河長洪國華等參加了會議。

會議傳達了省、梅州市全面推行河長制工作領導小組會議精神,聽取了2020年我市全面推行河長制工作情況,合水鎮、坭陂鎮等鎮街以及市住建局等市全面推行河長制工作領導小組成員單位負責人分別作了述職,與會市領導作了表態發言。

會議強調,要以習近平生態文明思想為指導,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,以釘釘子精神抓好河長制落實,用心用情用功把河流和水庫治理好、管理好、保護好,努力把生態環境優勢轉化為綠色發展優勢。一要堅持建管並重,堅決築牢水安全屏障。要多方籌措資金,依法用好經費,把河庫管護責任落實到具體單位、具體責任人,儘快消除安全隱患,實現河庫水面無成片漂浮物、堤岸無垃圾和違法種植,河道無行洪障礙物等河庫管護各項目標;市水務局、市農業農村局等部門要堅持從生態完整性和流域系統性出發,規劃建設好2021年的萬里碧道,全面提升全市水生態環境質量,打造更多水清岸綠、魚翔淺底的美麗鄉村樣板。二要凝聚工作合力,堅決打贏水污染防治攻堅戰。要堅持精準、科學、依法治污,全力以赴做好國考斷面水質達標攻堅工作,交出污染防治攻堅戰的合格答卷;要嚴格按照“岸上與岸下齊抓、上游與下游共管、河道與塘庫一體、治標與治本同步”的工作思路,進一步加強聯動協作,建立完善多方參與的聯防聯控工作機制、共管共治的工作模式,持續抓好水生態環境治理。三要壓緊壓實責任,不斷提高管水治水水平。要堅持“一線工作法”,嚴格落實常態化巡河要求,加快建設“廣東智慧河長”項目,做好河湖管理範圍劃定、岸線保護與利用規劃編制等基礎性工作;要儘快落實各級河長制湖長制機構設置和人員配備,科學謀劃“十四五”時期水生態環境治理的方向、目標和重點任務,實現“水清、岸綠、河暢、堤固、景美”人水和諧的河湖管護目標;要開展河長制進機關、進企業、進校園、進社區活動,形成全社會關心、支持、參與、監督水環境治理的良好氛圍,共同讓興寧大地水岸常綠、江河常清,造福子孫後代。

市領導徐甦、鄧強、朱志勇以及各鎮街、市全面推行河長制工作領導小組成員單位負責人等參加了會議。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號