首頁 > 物流大陸資訊 > 各縣資訊 > 五華 > 正文

傅國強到田家炳中學講思想政治理論課

2020-12-17 16:27:15 

為貫徹落實《五華縣思想政治理論課建設實施方案》的部署要求,近日,五華縣委副書記、政法委書記傅國強到田家炳中學講思想政治理論課,與全體教育工作者特別是思政課教師深入學習貫徹習近平總書記關於學校思想政治理論課建設重要講話精神,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,厚植家國情懷、勇擔時代重任,不忘敬教勸學、興賢育才初心,牢記為黨育人、為國育才使命,努力為培養加快建設“工匠之鄉•宜居五華”、擔當民族復興大任的時代新人貢獻新智慧、新力量。思政課由縣教育局黨組副書記、副局長陳雨新主持。縣教育局德安股主要負責同志、縣教師發展中心全體思政教研員、田家炳中學全體教師參加了思政課。

傅國強高度肯定了近年來田家炳中學教育教學教研、思想政治理論課建設取得的成效,鮮明指出思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,對青少年學生樹牢“四個自信”和厚植家國情懷、自身成長成才與全面發展、學校教育教學工作的建設與發展、搶佔青少年學生的意識形態高地、中國特色社會主義事業後繼有人具有深遠而重要的意義。

傅國強強調,全體教育工作者特別是思政課教師要全面系統把握習近平總書記關於學校思想政治理論課建設的重要講話精神,以足夠的硬氣、底氣和豪氣與時俱進改革創新思想政治理論課教學內容、教學方式、課程與知識體系,不斷增強課程的思想性、理論性和親和力、針對性。一要以透徹的學理分析迴應學生、以徹底的思想理論説服學生、用真理的強大力量引導學生,用潤物無聲的教化效果進一步增強學生的理論自信、道路自信、制度自信、文化自信,進一步增進學生對“中國共產黨為什麼‘能’、馬克思主義為什麼‘行’、中國特色社會主義為什麼‘好’”的理解和認識。二要用足歷史人文、自然地理、愛國主義等思政資源,建好老區蘇區紅色基因、現代足球元素、田家炳老先生先進事蹟、創“國文”、鞏“國衞”等地方鄉土課堂,教育引導學生傳承民族氣節、崇尚英雄氣概,學習英雄、銘記英雄,敢於反對那些數典忘祖、妄自菲薄的歷史虛無主義和文化虛無主義,自覺提升境界、涵養氣概、激勵擔當。三要高度重視思政課的社會性,實現思政“小課堂”與學校“大課堂”、社會“大講堂”有機接軌,形成思政課程與課程思政同向同行、同頻共振、互促互進的協同效應,使所有課程都上出“思政味”、所有教師都挑起“思政擔”,真正構建起全員、全課程“大思政”育人格局,形成更為強大的思政育人合力。

傅國強強調,全體教育工作者特別是思政課教師要主動對標習近平總書記提出的新時代思政課好教師標準,給學生心靈埋下真善美種子、引導學生扣好人生第一粒釦子的重要指路人,用高尚的人格感染學生、用深厚的理論功底贏得學生、用真理的偉岸力量感召學生,努力成為一名有情懷、有責任、有能力、能吃苦、重學習、善思考、敢創新、敢實踐、對學生充滿愛的優秀思政課教師。一要把提升自身政治素養擺在首位,自覺堅定理想信念、黨性原則、政治信仰和政治立場,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,在大是大非面前始終保持清醒的政治頭腦,教會學生判斷是非曲直、辨別真善美醜,對學生的政治引領、思想引領過程中始終保持正確的方向、傳遞正能量、弘揚主旋律。二要具備深厚的教學功底、良好的專業水平、活躍的教學思維、豐沛的知識儲備、果敢的育人之心、新穎的教學方法把思政道理與內容講通講透,努力讓思政課成為讓學生真心喜愛、終身受益、畢生難忘的課程。三要不斷鑄就家國情懷、仁愛情懷、傳道情懷,用講故事的方式講好國家發展、民族復興的大道理,講好個人成長、家庭幸福的小故事,做到既接天氣又接地氣、既有詩和遠方又有泥土和芬芳,從內心深處打動學生、影響學生、感染學生,進而激發學生的愛國之情、強國之志、報國之行。

傅國強要求,全體教育工作者特別是思政課教師要聚焦解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題,以滿腔的熱情、飽滿的精神和堅定的信心從加強黨的領導、經費保障、完善獎懲、職稱評聘、社會參與、“請進來”與“走出去”、再學習與再充電、學術交流、實踐研修等方面着手紮實推進學校思政課建設與改革。

傅國強還在思政課上對抓好學校師生道路交通安全、校園內外食品和消防安全、疫情常態化防控作了系統強調部署。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號