首頁 > 物流大陸資訊 > 國內物流大陸 > 正文

求解鄉村振興五問——從全國兩會看全面推進鄉村振興

2021-03-09 12:10:00 

民族要復興,鄉村必振興。“十四五”規劃綱要草案對全面實施鄉村振興戰略做出全面部署,政府工作報告也提出一系列新舉措。

進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,農業、農村、農民將面對哪些新課題,呈現哪些新變化?

脱貧之後怎麼幹?

當前,我國所有貧困縣實現脱貧摘帽。如何鞏固拓展脱貧成果、不發生規模性返貧,廣受關注。

規劃綱要草案提出,嚴格落實“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”要求,建立健全鞏固拓展脱貧攻堅成果長效機制。政府工作報告強調,對脱貧縣從脱貧之日起設立5年過渡期,保持主要幫扶政策總體穩定。

“一些地區雖然已經脱貧,但發展基礎和自我發展能力還不強。要健全動態監測和幫扶機制,對易返貧致貧人口早發現、早干預、早幫扶。”全國人大代表、安徽省六安市副市長孫學龍説,要變“人找救助”為“救助找人”。

產業是根本。“這幾年脱貧地區特色產業普遍搞起來了,但技術、資金、市場還不強。要發展加工、延長產業鏈,提升發展質量。”甘肅蘭州牛肉拉麪行業協會會長馬利民代表説,今年他們將開發預包裝食品,夯實產業基礎。

“防止因病致貧返貧是‘硬骨頭’,今後對口支援要更精準,分層分級做好重點人羣健康管理、大病救助、社會互助等。”湖南省郴州市第一人民醫院院長雷冬竹代表説。

糧食安全怎麼保?

“解決好吃飯問題始終是頭等大事,我們一定要下力氣也完全有能力保障好14億人的糧食安全。”政府工作報告中的這句話,引起代表委員強烈共鳴。

種子和耕地,是兩個關鍵。

規劃綱要草案提出,加強種質資源保護利用和種子庫建設,加強農業良種技術攻關,有序推進生物育種產業化應用,培育具有國際競爭力的種業龍頭企業。

農業農村部部長唐仁健表示,正會同有關部門研究制定打好種業翻身仗的行動方案,力求10年左右時間實現重大突破。海洋漁業種質資源庫已開建,新的農作物種質資源庫今年將建好,在關鍵核心技術方面要儘可能突破,加快培育育繁推一體化種子企業。

“加強知識產權保護勢在必行。”全國政協常委、中化集團董事長兼中國化工集團董事長寧高寧説,加強種業知識產權立法,加大對違法侵權的執法力度,營造鼓勵創新和公平競爭的環境,才能徹底改善種業發展環境。

糧食產量保持在1.3萬億斤以上,是今年我國發展主要預期目標之一。

“‘藏糧於地、藏糧於技’是穩產高產關鍵。建設國家糧食安全產業帶、實施黑土地保護工程,都是利長遠的舉措。”中國農業技術經濟學會會長陳萌山委員説,面積、產量要年年抓,糧食安全黨政同責要落實。

鄉村產業怎麼興?

從大路貨到新奇特,從“路邊賣”到“網上賣”,從賣產品到賣風景……鄉村產業日漸紅火。規劃綱要草案提出,發展縣域經濟,推進農村一二三產業融合發展,延長農業產業鏈條,發展各具特色的現代鄉村富民產業。

代表委員們認為,既要注重產品“調優”,也要生產方式“調綠”。

“推動種養加結合和產業鏈再造,提高農產品加工業和農業生產性服務業發展水平,壯大休閒農業、鄉村旅遊、民宿經濟等特色產業,都是重要抓手。”東北財經大學教授武獻華委員説。

“要多措並舉推廣以‘減肥、減藥、節水’和‘耕地質量提升、作物產量提升和農產品品質提升’的生態種植模式。”全國人大代表、金正大集團董事長萬連步建議。

今年中央一號文件提出,推進田頭小型倉儲保鮮冷鏈設施、產地低温直銷配送中心、國家骨幹冷鏈物流基地建設。

“採收、存儲、保鮮、運輸是農業產業‘老大難’,每年因採收不當、冷鏈物流不發達造成的損耗巨大。”新希望集團董事長劉永好委員建議,加快發展數字化倉庫和冷鏈物流,完善標準和法規,實現從田間到餐桌全產業鏈現代化。

農村環境怎麼建?

望得見山、看得見水、記得住鄉愁……規劃綱要草案強調,實施鄉村建設行動,優化生產生活生態空間,持續改善村容村貌和人居環境,建設美麗宜居鄉村。

“開展農村人居環境整治提升行動,因地制宜建設好衞生廁所,加快與之配套的污水處理設施等建設,都是農民期待解決的問題。”甘肅省臨夏州廣河縣莊窠集鎮西坪村黨支部書記馬天龍代表説。

“鄉村建設是為農民建的,要尊重農民的意見,遵循鄉村發展規律,保留鄉村特色風貌,不搞縮小版的城市。”安徽省潛山市黃鋪鎮黃鋪村黨委書記王紹南代表説,實施鄉村建設行動,關鍵是規劃先行,基礎設施和公共服務也要“兩手抓”。

“目前到村的設施有一定基礎,堵點主要在進村入户上。”全國人大代表、安徽省農科院副院長趙皖平説,下一步要將水電路氣訊等公共設施向村覆蓋、向户延伸,加快通組路和村內主幹道硬化,加強資源路、產業路、旅遊路建設。

“基層幹部負擔繁重,數字化公共服務滯後,迫切需要加快數字鄉村建設。”王紹南代表説,軟件方面,要提高農村教育和醫療養老條件,讓農民羣眾有更多獲得感。

城鄉之間怎麼融?

當前,我國發展最大的不平衡是城鄉發展不平衡,最大的不充分是農村發展不充分。規劃綱要草案提出,建立健全城鄉要素平等交換、雙向流動政策體系,促進要素更多向鄉村流動。

陳萌山委員認為,健全城鄉融合發展的體制機制,必須深化農業農村改革,加強農業農村發展要素保障。

“城鄉融合發展,人才仍是瓶頸。”重慶市巫山縣縣委書記李春奎代表認為,既要做增量,吸引“新農人”,還要激活存量,發揮“土專家”“田秀才”等作用。

江蘇省住房和城鄉建設廳廳長周嵐委員表示,圍繞深化農村宅基地制度改革試點,探索宅基地所有權、資格權、使用權分置實現形式,積極探索實施農村集體經營性建設用地入市制度,規劃綱要草案都做出部署,有利於城鄉融合發展和鄉村建設行動深入實施。

“金融服務不能缺位,要加快健全鄉村金融服務體系,完善適配政策與機制,提供系統的金融服務與產品,真正支持產業更強、農民更富、鄉村更美。”全國人大代表、建設銀行湖南省分行行長文愛華説。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號